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あんこうの吊るし切り☆第17回あんこう祭に行って来たその4

11月17日に、ガルパンでお馴染みの大洗では、あんこう祭が行われました。
前回まで・・・

http://yoshirin0907.blog119.fc2.com/blog-entry-4104.html

お昼を食べたら、あんこう祭の会場に向かおうとしますが・・・

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魚忠さんがあんこうの吊るし切りの実演をやり始めるところでした。
魚忠さんと言えば、ガルパンでは・・・

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魚剣と言う名で登場します。
なので・・・

annkou2013-11-49.jpg

今日は、魚『剣』となっていましたw
って言うか、手書きで『剣』と書いた紙を張っただけの、いかにも今朝思いついて、急遽やってみました感が凄いw
さて、魚忠改め、魚剣の社長の解説で、魚剣のあんこう切りの達人・内田裕也師範が捌いていきます。

あんこうといえば、頭と骨以外は食べられる無駄の無い魚で、その中でも、柳肉(身肉、頬肉)、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)の7つの部位が食材に使われて、7つ道具と言われています。
吊るし切りでは、こういった部位を切り取っていきます。

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ちなみに、あんこう祭と銘打ってやっていますが、大洗沖であんこうが捕れるようになるのはもう少し後で、今回のあんこうは、北海道で捕れたあんこうを使っているそうです。
と言うことは、本場の大洗のあんこうを満喫したかったら、後の方がもっと美味しいあんこうが食べられるって事なのかな?
さて、解体されたあんこうは・・・

annkou2013-11-48.jpg

こんな姿になってしまいました。
ここで吊るし切りされたあんこうは、あんこう汁にされるようですが、振る舞うまでに時間がかかるそうなので、いよいよあんこう祭の会場に行ってみます。
続く・・・

魚忠と言えば・・・

annkou2013-11-51.jpg

社長が、TVに出て・・・

annkou2013-11-52.jpg

あんこう寿司の宣伝していたみたいだね。
・・・
また大洗で食べる物が増えてしまったw

テーマ : ガールズ&パンツァー
ジャンル : アニメ・コミック

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